Prasselkuchen

Zutaten für 12 Portionen
275 | g | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
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140 | g | Aprikosenkonfitüre |
Zutaten für die Streusel
130 | g | Butter, kalt |
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100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Zutaten für die Glasur
130 | g | Puderzucker |
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5 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, mit dem enthaltenen Backpapier entrollen und auf das Backblech legen.
- Nun die Aprikosenkonfiture auf dem Teig verstreichen.
- Für die Streusel die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker, Vanillezucker sowie dem Mehl in eine Schüssel geben. Dann mit den Knethaken eines Handmixers oder mit den Händen rasch zu Streuseln verarbieten.
- Im Anschluss daran die Streusel auf dem Blätterteig verteilen, das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Prasselkuchen in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen nach Beendigung der Backzeit aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Zuletzt den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren, gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Den frischen Blätterteig weder ausrollen, noch kneten, weil sonst die feinen Schichten zerstört werden und der Teig nicht blättrig aufgehen kann. Zudem sollte die gewählte Backofentemperatur vor dem Einschieben des Blechs erreicht sein, weil Blätterteig sofortige Hitze benötigt.
Am besten lässt sich eine Aprikosenkonfitüre verstreichen, wenn sie zuvor in einem kleinen Topf oder in der Microwelle kurz erwärmt wird.
Wer gern besonders knusprige Streusel mag, stellt sie vor dem Aufstreuen noch für 15 Minuten in den Kühlschrank.
Für die Glasur den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und den Zitronensaft unter Rühren nach und nach hinzufügen, nicht umgekehrt! Auf diese Weise lässt sich die gewünschte Konsistenz am besten erreichen.
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